Das Wissel Mus ist ein Mus aus
Sauerkirschen. Es eignet sich sehr gut als Nachspeise.
"Ein wissel muos.
Der denne woelle machen ein kirsen muos,
der breche die stile abe vnd siede sie mit ein wenic wins vnd slahe sie denne durch ein tuoch
mit einer semelbrosmen, wol der wellet in eime hafen. vnd tuo
smaltzes genuoc dran vnd ruer ez denne
mit eyerstotern. vnd strauwe wuertze dor vf, so manz an rihten
wil."
Wissel
Mus (ca. 3 Personen)
Zutaten: 400 g
Schattenmorellen (frisch oder eingekocht), 2 Scheiben Weißbrot, Rotwein, 1 Eigelb,
Schmalz, Galgant.
Wenn man frische Kirschen verwendet,
entsteint man diese zuerst. Bei Kirschen aus dem Glas giesst man den Saft ab. Die Kirschen
werden mit ca. 100ml Rotwein in einem Topf gekocht, bis die Konsistenz breiig wird. Dann
püriert man diese, indem man sie durch ein Sieb drückt. In dieses Püree werden zwei
Scheiben fein zerbröseltes Weisbrot gegeben und köchelt dies auf kleiner Hitze weiter.
Man fügt etwa 1 - 2 TL Schmalz hinzu und rührt einen Eidotter unter. Zum Würzen streut
man gemahlenes Galgant oder Ingwer darauf (Galgant wird in ähnlichen Kirschrezepten im
"Buoch von guoter Spise"
erwähnt). Man lässt die Speise vor dem Servieren abkühlen.
Quelle:
Anonymus: " Das Buoch von
guoter Spise" (ca. 1350)
Autor: Gunter Krebs |