Mittelalterliche Nutzpflanzen:
Hier wollen wir die Pflanzenarten vorstellen, die bereits im Mittelalter in Europa
bekannt waren und auch angebaut wurden.
Gemüse:
Deutscher Name |
Lateinischer Name |
Herkunftsort |
Nachweis seit |
Amaranth |
Amaranthus lividus |
Östl. Mittelmeergebiet |
12. Jh. (R) |
Feldsalat |
Valerianella locusta |
Mittelmeergebiet |
12. Jh. (N) |
Garten-Melde |
Atriplex hortensis |
West-Asien |
9. Jh. (R) |
Gurke |
Cucumis sativus |
Vorderindien |
9. Jh. (R) |
Kohl |
Brassica oleracea |
Mittelmeergebiet |
9. Jh. (N) |
Kohlrübe |
Brassica rapa |
Mittelmeergebiet |
12. Jh. (R ) |
Lauch, Porree |
Allium porrum |
Mittelmeergebiet |
9. Jh. (R) |
Mangold |
Beta vulgaris ssp. vulgaris |
Europa |
9. Jh. (R) |
Mohrrübe |
Daucus carota |
Eurasien |
9. Jh. (N) |
Pastinak |
Pastinaca sativa ssp. sativa |
Eurasien |
9. Jh. (N) |
Portulak |
Portulaca oleracea ssp. sativa |
Mittelmeergebiet |
12. Jh. (R ) |
Rettich |
Raphanus sativus |
Mittelmeergebiet |
9. Jh. (R) |
Rote Rübe |
Beta vulgaris ssp. rapacea |
Europa |
13. Jh. |
Salat |
Lactuca sativa |
Östl. Mittelmeergebiet |
9. Jh. (R) |
Sellerie |
Apium graveolens |
Mittelmeergebiet |
9. Jh. (N) |
Spinat |
Spinacia oleracea |
West-Asien |
15. Jh. |
(N) bzw. (R): bereits aus dem Neolitikum bzw. der Römerzeit belegt
Quelle:
Der Garten von der Antike bis zum Mittelalter
M. Carrol-Spillecke u.a.
Verl.: Philipp von Zabern (1992)
ISBN: 3-8053-1355-1 |