Wir
möchten hier Rezepte aus dem Hochmittelalter vorstellen. Da jedoch gerade die Quellenlage
für diesen Zeitraum nicht sehr Umfangreich ist, haben wir einige Rezepte aus dem
Spätmittelalter hinzugefügt, die stilistisch zu den früheren passen.
Die Rezepte aus den mittelalterlichen Sammlungen
enthalten meist keine genauen Mengenangaben, sondern erwarten vom Koch, daß er schon die
richtigen Mengen kennt. Wenn wir diese Angaben zu präzisieren, so sind dies experimentell
gefundene Mengenangaben, doch muß man betonen, daß es sich dabei stets um Spekulation
handelt - leider kann man die genaue Zusammensetzung nicht mit Funden belegen - aber
bisher haben all diese Rezepte uns geschmeckt ;-)
Viele der aufgeführten Rezepte entsprechen nicht
dem, was wir heute von der mittelalterlichen Küche erwarten und schon gar nicht dem, was
auf Märkten u.ä. als mittelalterliche Speisen angeboten wird. Es finden sich
ungewöhnliche Gewürz- und Zutatenkombinationen. Wir empfehlen, für neue (alte)
Geschmackserlebnisse offen zu sein.
Rezepte |
Rezepte für Zutaten |
Saucen & Condimente |
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Speisen mit Fleisch |
Speisen ohne Fleisch |
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* = Libellus de arte coquinaria (um 1200)
** = Buoch von guoter Spise
(um 1350)
Quellen:
Autor: Gunter Krebs |