Mandelmilch
ist eine beliebte Zutat vieler mittelalterlicher Speisen. Allerdings werden selten
konkrete Rezepte dafür angegeben, da sie als allseits bekannte Zutat galt. Wir haben nach
verschiedenen Rezepten des "Libellus" folgendes Rezept rekonstruiert:
Mandelmilch (ca. 0,5 Liter)
Zutaten: ca. 100 g Mandeln, 500
ml Wasser
Man blanchiere
die Mandel mit heissem Wasser und entferne die braunen Hüllen. Die geschälten Mandeln
werden gemahlen und schließlich mit 500 ml warmen Wasser aufgegossen. Dieses lässt man
etwa 5 Stunden ziehen und rührt es gelegentlich um. Dann wird die Flüssigkeit
abgefiltert. Die so erhaltene Mandelmilch hält sich etwa 4 Tage im Kühlschrank.
Quelle:
Anonymus: "Libellus de arte coquinaria" (früh. 13. Jh.)
Autor: Gunter Krebs |